DeutschEnglish
Startseite/Aktuelles/Termine & Veranstaltungen

Veranstaltungen 2021

Mit einer Vielzahl von Angeboten und Veranstaltungen laden wir ein, kreativ zu werden, die grüne Oase inmitten der Stadt zu genießen, sich Ideen für den Garten zu holen oder mit der Familie bei Workshops Neues auszuprobieren.

Veranstaltungen 2021.pdf

Sa 17.7. I 14-16 Uhr

VortragsSpaziergang zur Familie Schreber

Zum 160. Todesjahr von Dr. Moritz Schreber und zum 110. Todesjahr von Paul Schreber informieren wir in Kooperation mit dem Sächsichen Psychiatriemuseum über die Leipziger Familie Schreber. Der Streifzug beginnt mit einer thematischen Einführung im Außengelände und wird dann im Garten des unweit gelegenen Psychiatriemuseums mit einem Vortrag fortgeführt.

Teilnehmerbeitrag: 6 € / 4 €

Anmeldung erforderlich: kleingaertnermuseum[at]t-online.de

25.8. - 29.8.

TanzTheater »Methode & Wahnsinn«

Mit dem abschließenden Teil der Schreber-Trilogie setzt sich das Tanzkollektiv »urban collective« mit der Heilanstalt Dösen auseinander. Paul Schreber war dort Patient und verfasste sein autobiografisches Buch `Denkwürdigkeiten eines Nervenkranken`. Das aufwenige Szenenbild birgt zeitübergreifende Einblicke in die Geschichte der Nervenheilanstalt.

Informationen & Tickets: www.urbancollective.de

Mi 8.9. I 18-20 Uhr

Netzwerktreffen »Insektenfreundliche Gärten«

Informationen und Inspirationen zur Gestaltung eines insektenfreundlichen Gartens.

Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit »Leipzig Grün«.

Anmeldung erforderlich: kleingaertnermuseum[at]t-online.de

So 12.9. I 11-17 Uhr

Tag des offenen Denkmals & Rundgang `Architektur der Leipziger Westvorstadt`

Sonderöffnung zur deutschlandweiten Veranstaltungseihe. Um 11 Uhr beginnt der zweistündige Rundgang `Architektur der Leipziger Westvorstadt zwischen Kaiserreich und DDR`.

Das Museum ist kostenfrei geöffnet.

Anmeldung für Rundgang erforderlich: kleingaertnermuseum[at]t-online.de

Sa 18.9. I 14-18 Uhr

Apfelsortenbestimmung

In Kooperation mit dem Bundessortenamt Wurzen erhalten Sie INformationen zu Apfelsorten sowie Tipps zur Lagerung. Der BUND Leipzig ist mit einer mobilen Apfelpresse vor Ort. [Gefäße und Früchte bitte selbst mitbringen]

Sa 18.9. I 14-18 Uhr

Aktionstag »InsektenQuartier«

Der Aktionstag findet im »EntdeckerGarten« statt und ist offen für alle. Gemeinsam bauen und gestalten wir zum Aktionstag ein großes InsektenQuartier mit großem Schau- und Informationswert für die Öffentlichkeit. Die große Vielfalt an Materialien und Nistangeboten bietet dauerhaft Möglichkeiten zur Besiedlung durch unterschiedlichste Insekten bzw. Wildbienen. Herzlich willkommen sind alle, die gern werkeln, handwerklich kreativ sind und zudem etwas für die Artenvielfalt tun möchten.

Der Aktionstag wird gefördert von der Initiative `Freischwimmen21`. https://freischwimmen21.de/aktionstag-insektenquartier

Anmeldung erbeten: kleingaertnermuseum[at]t-online.de

Sa 25.9. I 14-18 Uhr

Workshop »Terra-Preta«

Der Workshop der Schreberjugend informiert und zeigt ganz praktisch wie mit einem Kon-Tki Pyrolyseofen aus Holz und Grünschnitt wertvolle Pflanzenkohle hergestellt wird und welche Vorteile die Verwendung im Garten bringt.

Anmeldung erforderlich: kleingaertnermuseum[at]t-online.de

Mo 18.10. I Fr 22.10.     10-11 Uhr

Ferienveranstaltung »Fledermäuse in der Stadt«

Die Initiative »Fledermausschutz« des NABU Leipzig informiert über Fledermäuse in der Stadt sowie zur Pflegestelle. Pflegetiere werden vorgestellt.

Anmeldung erforderlich: kleingaertnermuseum[at]t-online.de